Bienvenidos

Muchas veces pensamos en lo inalcanzable que puede ser conocer toda la riqueza turística-natural que existe en el mundo, muchos lugares con distintas formas de vida, con distinta diversidad y que esta englobada en un solo mundo.

Pero en realidad no existe barrera alguna que detenga al poder de conocimiento, si deseas vivir una experiencia inigualable, si deseas conocer mas de la belleza natural y cultural que existe en diversas partes del mundo y en especial de nuestro querido Perú, te invito a conocer este blog, que ha sido preparado exclusivamente para ti,

Bienvenido!!!

Buscar este blog

Seguidores

Entradas populares

Vistas de página en total

Entradas populares

domingo, 5 de febrero de 2012

AREQUIPA





Arequipa está construida casi totalmente en sillar, una clase de piedra volcánica blanca. Esta es la razón porque Arequipa se llama la Ciudad.
Arequipa dada su infinidad de recursos turísticos es sin lugar a dudas una de las ciudades más atractivas del Perú.
Arequipa además de haber sido declarada como Patrimonio Cultural de la humanidad, cuenta con una diversidad de atractivos naturales (Valle del Colca, El Misti, Cañón de Cotahuasi, etc.); restos arqueológicos (Toro Muerto y la Dama de hielo), provincias alto andinas con música y danzas costumbristas, y el Monasterio de Santa Catalina ciudad dentro de la ciudad.
Asimismo tiene capacidad para convocar eventos nacionales e internacionales, contando con suficientes servicios de facilitación turística y transporte aéreo, carretera, marítimo y ferroviario. Siendo paso obligatorio de turistas extranjeros en la ruta Puno, Bolivia, Arequipa, Cusco.
Arequipa está situada en la falda de los andes occidentales y rodeada de espectaculares volcanes.
El más famoso de todos es el Misti (5,821), símbolo de la ciudad, que se puede percibir claramente desde la Plaza de Armas, y que a la vez se halla flanqueando por otros dos grandes volcanes: El chachani (6,075m) y el Pichupichu (5,425m).
Arequipa se le conoce bajo el calificativo de ciudad blanca debido al color blanco de la piedra de sillar usada en las construcciones coloniales. Es la capital del departamento de Arequipa, fundado por el español García Manuel de Carbajal el 15 de Agosto de 1540. La originalidad y variedad de su paisaje con sus impresionantes volcanes, andenes, valles y cañones. Las tradiciones y artes prehispánicas, la benignidad de su clima, la gastronómica y el impresionante patrimonio arquitectónico colonial-eclesiástico y civil, hacen de la ciudad y su entorno regional uno de los centros turísticos más atractivos del Perú.
Geografía y Clima
La región Arequipa presenta un relieve variado. Se inicia en el desierto costero y se eleva en los Andes alcanzando gran altura en las cimas de nevados como el Ampato (6288 msnm) y el Chachani (6075 msnm), o de sus volcanes, como el Misti (5825 msnm). Arequipa cuenta, además, con dos de los cañones más profundos de la tierra: el Cañón del Cotahuasi y el Cañón del Colca.
La ciudad de Arequipa es de clima semiárido y templado, con una temperatura media máxima de 21,7°C (71,0 ºF) y una mínima de 6,9°C (44,4 ºF). La temporada de lluvias se inicia en enero y concluye en marzo.
Gastronomía arequipeña

La comida de Arequipa ha alcanzado fama por ser una de las más variadas y sabrosas del Perú. Posee la mayor diversidad respecto a otros departamentos del Perú gracias a la amplia despensa que posee en su campiña y sus valles así como su amplia costa por tal motivo es la "Capital Gastronómica del Perú". Sobresale gracias al uso de condimentos y formas de preparación tanto andinas como introducidas por los europeos; los rocotos y ajíes, frutas variadas, hortalizas, carne de res, carnero, cuy, cerdo, alpaca, avestruz, variedad de pescados y de gran manera camarones, leche y quesos de excelente calidad, vinos y piscos, chicha de maíz, etc. Una de las características peculiares de la comida son los picantes en infinidad de combinaciones; esto hace que los lugares donde se expenden se llamen picanterías.
La diversidad de esta cocina mestiza se puede resumir en la existencia de caldos o chupes para cada uno de los días, el Lunes: Chaque, Martes: Chairo, Miércoles: Chochoca, Jueves: Chupe colorado o chuño, Viernes: Chupe de Viernes, Sábado: Puchero o Timpusca, Domingo: Caldo blanco o Pebre de lomos.
Es conocida en el país y en el mundo por la exquisitez de sus guisos y potajes preparados a fuego de leña y en ollas de barro de las Picanterias. Entre los más conocidos se encuentran el Chupe de camarones, Ocopa arequipeña, Rocoto relleno, Adobo arequipeño, Soltero de queso, Pastel de papas, Costillar frito, Cuy chactado, Cauche de queso, Locro de pecho y el Chaque por mencionar solo algunos. Como postre se recomienda el Queso helado, los Buñuelos, dulces de convento, chocolates y para beber, además de la Chicha de jora, la cerveza y el anís de la región (licor de anís o anisado).
La Recoleta está compuesta por el templo y por el ex Convento de la Recolección Franciscana. Es sobria y luce elegantes espadañas en vez de torres.
San Franciso se encuentra en la Plaza Mayor de Cajamarca, forma parte del Convento de San Francisco. Tallada totalmente en roca volcánica, fue construida en su primera etapa a fines del siglo XVII, como Parroquia de Indios, y fue concluida con la reciente construcción de sus torres. Adyacente a este Templo se ubica el Santuario de la Virgen de Los Dolores, Patrona de Cajamarca de un especial atractivo por su arquitectura interior tallados en roca volcánica. Constituyen parte de su atractivo el Museo de Arte Religioso, la Pinacoteca y las Criptas.
En los alrededores se encuentran las Ventanillas de Otuzco, la ex cooperativa La Colpa, y el Cumbe Mayo, que se caracteriza por su complejo hidráulico ceremonial cincelado sobre la roca y marcado con petroglifos.
La Pirámide de Layzón se encuentra a 2.898 msnm enclavada en la falda del cerro Sexamayo y es asiento de la cultura intermedia Layzón , conocida por sus productos de cerámica.
Otros sitos turísticos son el valle de Porcón, las Ventanillas de Combayo, el Baños del Inca y el complejo arqueológico de Kuntur Wasi en la provincia de San Pablo.
Los principales atractivos de la ciudad son su Plaza Mayor, el Templo Catedral,, el Convento de San Francisco, el Mirador de Santa Apolonia, el Cerro Santa Apolonia, Cumbe Mayo, el Cuarto de Rescate, el Templo La Recoleta, el Conjunto Monumental Belén, el Templo de Belén, el Templo de la Concepción.


0 comentarios:

Publicar un comentario