Arequipa
está construida casi totalmente en sillar, una clase de piedra volcánica
blanca. Esta es la razón porque Arequipa se llama la Ciudad.
Arequipa
dada su infinidad de recursos turísticos es sin lugar a dudas una de las
ciudades más atractivas del Perú.
Arequipa
además de haber sido declarada como Patrimonio Cultural de la humanidad, cuenta
con una diversidad de atractivos naturales (Valle del Colca, El Misti, Cañón de
Cotahuasi, etc.); restos arqueológicos (Toro Muerto y la Dama de hielo),
provincias alto andinas con música y danzas costumbristas, y el Monasterio de
Santa Catalina ciudad dentro de la ciudad.
Asimismo
tiene capacidad para convocar eventos nacionales e internacionales, contando
con suficientes servicios de facilitación turística y transporte aéreo,
carretera, marítimo y ferroviario. Siendo paso obligatorio de turistas
extranjeros en la ruta Puno, Bolivia, Arequipa, Cusco.
Arequipa
está situada en la falda de los andes occidentales y rodeada de espectaculares
volcanes.
El más
famoso de todos es el Misti (5,821), símbolo de la ciudad, que se puede
percibir claramente desde la Plaza de Armas, y que a la vez se halla
flanqueando por otros dos grandes volcanes: El chachani (6,075m) y el
Pichupichu (5,425m).
Arequipa
se le conoce bajo el calificativo de ciudad blanca debido al color blanco de la
piedra de sillar usada en las construcciones coloniales. Es la capital del
departamento de Arequipa, fundado por el español García Manuel de Carbajal el
15 de Agosto de 1540. La originalidad y variedad de su paisaje con sus
impresionantes volcanes, andenes, valles y cañones. Las tradiciones y artes
prehispánicas, la benignidad de su clima, la gastronómica y el impresionante
patrimonio arquitectónico colonial-eclesiástico y civil, hacen de la ciudad y
su entorno regional uno de los centros turísticos más atractivos del Perú.
Geografía y Clima
La
región Arequipa presenta un relieve variado. Se inicia en el desierto costero y
se eleva en los Andes alcanzando gran altura en las cimas de nevados como el
Ampato (6288 msnm) y el Chachani (6075 msnm), o de sus volcanes, como el Misti
(5825 msnm). Arequipa cuenta, además, con dos de los cañones más profundos de
la tierra: el Cañón del Cotahuasi y el Cañón del Colca.
La
ciudad de Arequipa es de clima semiárido y templado, con una temperatura media
máxima de 21,7°C (71,0 ºF) y una mínima de 6,9°C (44,4 ºF). La temporada de
lluvias se inicia en enero y concluye en marzo.
Gastronomía arequipeña
La
comida de Arequipa ha alcanzado fama por ser una de las más variadas y sabrosas
del Perú. Posee la mayor diversidad respecto a otros departamentos del Perú
gracias a la amplia despensa que posee en su campiña y sus valles así como su
amplia costa por tal motivo es la "Capital Gastronómica del Perú".
Sobresale gracias al uso de condimentos y formas de preparación tanto andinas
como introducidas por los europeos; los rocotos y ajíes, frutas variadas,
hortalizas, carne de res, carnero, cuy, cerdo, alpaca, avestruz, variedad de
pescados y de gran manera camarones, leche y quesos de excelente calidad, vinos
y piscos, chicha de maíz, etc. Una de las características peculiares de la
comida son los picantes en infinidad de combinaciones; esto hace que los
lugares donde se expenden se llamen picanterías.
La
diversidad de esta cocina mestiza se puede resumir en la existencia de caldos o
chupes para cada uno de los días, el Lunes: Chaque, Martes: Chairo, Miércoles:
Chochoca, Jueves: Chupe colorado o chuño, Viernes: Chupe de Viernes, Sábado:
Puchero o Timpusca, Domingo: Caldo blanco o Pebre de lomos.
Es
conocida en el país y en el mundo por la exquisitez de sus guisos y potajes
preparados a fuego de leña y en ollas de barro de las Picanterias. Entre los
más conocidos se encuentran el Chupe de camarones, Ocopa arequipeña, Rocoto
relleno, Adobo arequipeño, Soltero de queso, Pastel de papas, Costillar frito,
Cuy chactado, Cauche de queso, Locro de pecho y el Chaque por mencionar solo
algunos. Como postre se recomienda el Queso helado, los Buñuelos, dulces de convento,
chocolates y para beber, además de la Chicha de jora, la cerveza y el anís de
la región (licor de anís o anisado).
La
Recoleta está compuesta por el templo y por el ex Convento de la Recolección
Franciscana. Es sobria y luce elegantes espadañas en vez de torres.
San
Franciso se encuentra en la Plaza Mayor de Cajamarca, forma parte del Convento
de San Francisco. Tallada totalmente en roca volcánica, fue construida en su
primera etapa a fines del siglo XVII, como Parroquia de Indios, y fue concluida
con la reciente construcción de sus torres. Adyacente a este Templo se ubica el
Santuario de la Virgen de Los Dolores, Patrona de Cajamarca de un especial
atractivo por su arquitectura interior tallados en roca volcánica. Constituyen
parte de su atractivo el Museo de Arte Religioso, la Pinacoteca y las Criptas.
En
los alrededores se encuentran las Ventanillas de Otuzco, la ex cooperativa La
Colpa, y el Cumbe Mayo, que se caracteriza por su complejo hidráulico
ceremonial cincelado sobre la roca y marcado con petroglifos.
La
Pirámide de Layzón se encuentra a 2.898 msnm enclavada en la falda del cerro
Sexamayo y es asiento de la cultura intermedia Layzón , conocida por sus
productos de cerámica.
Otros
sitos turísticos son el valle de Porcón, las Ventanillas de Combayo, el Baños
del Inca y el complejo arqueológico de Kuntur Wasi en la provincia de San
Pablo.
Los
principales atractivos de la ciudad son su Plaza Mayor, el Templo Catedral,, el
Convento de San Francisco, el Mirador de Santa Apolonia, el Cerro Santa
Apolonia, Cumbe Mayo, el Cuarto de Rescate, el Templo La Recoleta, el Conjunto
Monumental Belén, el Templo de Belén, el Templo de la Concepción.
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